当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 政务公开
对兴宁市政协十四届二次会议第68号提案的答复
浏览次数:82作者:发布时间:2017-09-04 11:02

 

函[2017]第7号(B)

 

对兴宁市政协十四届二次会议第68号提案的答复

 

 

钟亮云委员:

    您提出的《关于加快城区供水管网改造,提升供水水质、保障用水安全问题的提案》收悉,现将办理结果答复如下:

    随着兴宁城区快速发展,现有供水设施已不能满足发展需求,近期需投资建设第二水厂扩建工程、旧城区供水管网改造工程、第二水厂的技改工程、南部新城管网建设工程和城区新水源工程等。由于近十多年来,受多种因素制约,兴宁市自来水总公司运营状况每况愈下:连年亏损、设备管网老化、成本上升、水价调整不到位等影响,企业亏损逐年增加,资金运作困难,无法进行大规模的改造和项目建设,严重制约了供水事业发展;此外,城区还存在2家私营供水企业,供水市场较为混乱,供水水质存在安全隐患。为增强兴宁城区的水务保障能力,确保城区供水安全,根本解决供排水设施滞后于经济发展的难题,兴宁市委、市政府提出城区水务体制改革设想,拟引入省属国有企业粤海水务,合作运营及投资开发兴宁城区供水。

    通过合作,一是解决第二水厂扩建、旧城区供水管网改造、第二水厂技改、南部新城管网建设工程等项目的资金及技术需求,满足兴宁城区扩容提质的需要;二是推进混合所有制改革,实现供水企业股权多元化,引进先进经营理念,进一步提升企业管理水平和服务水平,推动企业持续健康发展,保障供水安全;三是加快推进兴宁城区供水业务的整合,实现城区“供水一张网”,改善城区供水水质;四是拓宽供水设施建设融资渠道,减轻政府对公共服务投入压力。

    同时,兴宁市自来水总公司对扩产控漏和保障水质方面也狠抓不懈:

    一、加强水厂生产管理,实现技改增效,共计投入30多万元。一是通过整改一台75KW机泵和变电配电设备,增加10000M3/日取水量,有效地缓解了产能不足、供水紧张的问题;二是在合水二水厂泵房新增一台套硬起动配电系统,降低了因配电带来的安全不稳定性,提高了合水、龙田和工业园区等的供水安全性;三是对合水V型滤池的阀门控制系统进行了技改,保障了V型滤池操作灵活性和安全性,降低能耗,降低漏耗,保证了出厂水水质。

    二、加强管网的巡查力度,将管网安全放在了重要位置,立足于抓早抓好。一是做好人员、物资等准备工作,组织了一支精干的应急抢险队伍,准备充足的应急抢险物资。二是做好供水设备的维护检修工作。对中心城区供水管网及其附属设施和各加压泵站的运行情况进行了拉网式的巡检,发现问题,立即整改。三是加强供水管网的巡视与监控。对管网老化区域进行重点排查,最大限度减少爆管带来的影响。四是保证供水服务热线24小时畅通。对用户反映的用水问题做到“件件有回音,事事有答复”,及时掌握供水动态,及时排除管网故障。

    三、加强饮用水源水质保护以及供水水质、水压的监控确保供水安全

    一直以来,市委、市政府都非常重视饮用水源水质的保护和供水安全工作,不仅在兴宁市第一自来水厂、第二自来水厂一级泵房设立水源保护区标志,张贴宣传水源区保护规定,还制订了《兴宁市城市供水应急预案》和《兴宁市生活饮用水重大污染突发事故应急预案》,并组织相关部门加强对饮用水源水质的保护和供水安全监管。

    我局会同环保局等相关部门定期对饮用水源保护区巡查监管,发现污染物及时清除。市疾病控制中心对水源水、出厂水、管网水水质每月检测一次,并将水质检测情况每季在《今日兴宁》报上公布。

    兴宁市自来水总公司每周一次巡查水源保护区,并在第一水厂、第二水厂设立生物观察池,对进厂水源水进行观察,发现问题立即启动应急预案。

    兴宁市自来水总公司自1996年取得《城市供水企业资质证书》以来,一直按建设部《城市供水企业资质标准》要求进行水质检测。2005年6月1日建设部发布实施《城市供水水质标准》(CJ/T206-2005)后,我们按部颁标准和国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求:每天对合水水库源水、出厂水、管网水水质进行常规28项(色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH值、氨氮、亚硝酸盐氮等)的检测,每月一次月全分析对水源水质33项检测。根据水源水质检测报告,如出现异常,化验员及时逐级上报进行处理。近几年来,水源水、出厂水、管网水平均合格率均达98%以上,未出现过因水质问题引起的安全事故,兴宁市自来水总公司目前采用的是聚合氯化铝净水剂和纯二氧化氯消毒剂,出厂水水质优于国家饮用水卫生标准,广大市民可放心饮用。

 

 

                                                                           兴宁市水务局

                                                                           2017年6月26日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

联系人及电话:朱春强 3386816