当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 水务新闻
我市印发全面推行河长制工作方案 年底江河湖库全面建立河长制
浏览次数:665作者:发布时间:2017-08-25 10:00

 

    日前,我市印发《兴宁市全面推行河长制工作方案》,要求到今年年底,全市境内江河湖库(下简称河湖)全面建立河长制,构建市、镇、村三级河长制组织体系;到2020年年底,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。

    方案将以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的以党政领导负责制为核心的河湖管理保护机制责任体系,全面构建具有兴宁特色的平安绿色生态水网,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。结合省、梅州市方案对我市发展定位,按照“打造平安生态水系”的模式推进河长制。实行一河一策、一湖一策,解决好我市水资源短缺、水灾害频发、水环境污染、水生态损害等突出水问题。

    方案还将从严格水域岸线、强化执法监督方面入手,严格水域岸线等水生态空间管控,加快推进河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作,加强河湖执法基础设施建设和执法队伍能力建设,下沉执法力量,实现执法重心前移。加大执法力度,严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

    为进一步健全河长制工作机制,我市将以实施“互联网+河长制”行动计划,建立信息化技术保障机制,以河长会议、信息共享、工作督察及工作验收等制度,协调解决河湖管理保护的重点难点问题,全方位提升治河管河能力。

附《兴宁市全面推行河长制工作方案》