当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 水务新闻
我局组织水务系统干部职工收听收看李文华先进事迹报告会
广东省水利系统召开李文华先进事迹报告会
浏览次数:1168作者:发布时间:2017-08-23 09:46

 

252005917544803072.jpg

   

    8月22日,广东水利厅召开李文华先进事迹报告会,号召全系统干部职工向李文华学习,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围,推动全省水利改革发展再上新台阶,为广东经济社会发展提供水安全保障。

    李文华是惠州博罗县水政监察队员,在2016年参与惠州市组织的为期一个月24小时不间断打击东江违法采砂联合执法专项行动中,连续工作两天两夜,每晚巡查路程均超250公里以上,最后于10月15日晚上倒在执法路上,献出年轻生命,年仅42岁。

    据了解,为严厉打击东江干流惠州段河道违法采砂行为,确保防洪安全和供水安全。惠州市制定了《惠州市打击违法采砂联合执法行动方案》,该方案要求从2016年10月12日至11月11日,由惠州市水政监察支队、惠城区水政监察大队、博罗县水政监察大队联合惠城区公安分局水上派出所、博罗县公安局水上派出所等执法部门,在东江河道开展为期一个月24小时不间断打击违法采砂联合执法专项行动。博罗县水政监察支队派出李文华、李剑峰、温文彪等6名工作人员参加联合执法行动。

    10月13日、14日,李文华参与的执法小组连续两昼夜巡查,执法巡查横跨河源、惠城、博罗三地,每晚巡查偷采河砂黑点都在15个以上。每一个执法点巡查完毕后,李文华随即带领其负责的执法人员马不停蹄地巡查下一个点,有时还要往返来回。为了不打草惊蛇,执法小组经常走小路,道路颠簸、曲折难行,每晚巡查的路程都在250公里以上。15日下午接到新的工作任务后,连续两天未休息的李文华于18时40分带领李剑峰等同志开始对博罗县辖区的偷采河砂黑点进行巡查。19时30分到达观音阁镇砂岭沙场附近,巡查约50分钟后没有发现异常情况,就由惠河高速公路前往东江泰美镇夏青村、盘陀村等河段进行蹲点检查,20时30分到达泰美镇高速路口附近,靠近205国道泰美镇红上红加油站时,执法队员李剑锋向李文华询问接下来的巡查地点时,发现文华同志没有回应,细看人已昏迷不醒,李剑峰立即将其送至附近泰美镇卫生院,20时46分左右到达泰美镇卫生院立即进行抢救。经过医院组织力量全力抢救无效,终因突发性心肌梗塞不幸殉职,年仅42岁。

    据悉,李文华是广东博罗人,1995年8月以来一直在博罗县水政监察大队工作。21年来,李文华同志兢兢业业、任劳任怨,在平凡的工作岗位上,踏踏实实地尽自己最大努力做好本职工作。他秉承和弘扬“献身、求实、负责”的水利人精神,始终战斗在最艰苦、最危险的水政执法一线,为水政监察工作作出积极贡献。他以苦为乐、以苦为荣,足迹踏遍了全县山山水水,每月至少外出巡查15次,参加夜间执法6次以上。2012年以来,李文华凭其精湛的业务水平和丰富的办案经验破获各类水事案件80多宗,查扣暂扣船只15艘、运砂车辆60辆及其他违法采砂工具一大批。近几年来博罗县水政监察大队侦破的大案要案都与其辛勤劳动、默默奉献密不可分。由于李文华工作积极、思想进步、办事公道,受到了各级领导和同事的充分肯定和一致好评,也得到了社会各界和广大群众的广泛赞誉。

    为表彰先进、树立典型,弘扬和传递正能量,践行社会主义核心价值观,省水利厅党组决定,在全省水利系统广泛开展向李文华同志学习活动。

    在今天召开的报告会上,省水利厅主要领导要求全省水利系统各级党组织要把开展向李文华同志学习活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来、与开展纪律教育学习月活动紧密结合起来、与推动水利改革发展紧密结合起来。努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围,不断凝聚积极向上向善的正能量,推动全省水利改革发展再上新的台阶,为全省经济社会发展提供水安全保障。

    博罗县水务局有关负责人在会上介绍了李文华的先进事迹,全省各级水利部门通过视频收听收看了报告会。

    南方网讯(全媒体记者/钟素萍通讯员/粤水轩)