当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 水务新闻
我市五举措做好今年防汛防台风工作
浏览次数:1334作者:发布时间:2017-05-21 16:10

我市立足于防大汛、抢大险、救大灾,牢固树立责任意识,认真落实五项防范措施,确保今年安全度汛。

 

    根据梅州市气象、水文部门预测,今年我市气候形势复杂,极端气候事件可能多发,影响我市的台风有3~4个,防汛防台减灾任务较重。为做好今年防汛防台风工作,我市采取了五方面措施。

 

    一是落实整改措施,排除度汛安全隐患。我市各级各部门全面开展了汛前防汛备汛安全大检查,有力推动了防汛备汛措施的落实,及时排除了度汛隐患。

    二是盯紧薄弱环节,突出防御工作重点。在确保江河堤防、各类水库、重要基础设施防洪安全的同时,针对我市近年来暴露出的防灾减灾薄弱环节,突出抓好山区中小河流、山洪地质灾害隐患点、削坡建房户等重点部位的安全监控和隐患整治,落实灾害风险防控措施。

    三是加强监测预报,抓好江河水库调度。气象、水务、国土等部门要进一步加强对天气、水雨情、台风和地质灾害的监测预报工作,不断提高预报的精确度,延长预报预警预见期。

    四是强化应急准备,抓实做细保障体系。完善了以人为本的预案体系,建立了保障有力的应急管理体系,健全了科学高效的会商指挥体系。

   五是加强宣传教育,提高群测群防水平。

“转自兴宁市人民政府网”