当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 水务新闻
我市举行山洪地质灾害防御应急演练
浏览次数:1405作者:发布时间:2017-05-11 09:39

 

    DSC_0030.JPG

    为切实提高应急抢险救援能力和群众自救、互救能力,检验应急预案的可操作性,有效应对汛期可能发生的各种险情,避免或最大限度地减轻山洪地质灾害造成的损失,5月8日,我市在合水镇铁山嶂举行山洪地质灾害防御应急演练,市委常委、常务副市长徐甦担任演练总指挥,市府办、宣传部、应急办、国土资源局、水务局、气象局、安监局、交通运输局、民政局、教育局、财政局、住建局、林业局、卫计局、公路局、三防办等三防成员单位负责人,合水镇干部、职工及上官村干部、群众等共300多人参加了演练。

    DSC_0068.JPG

    这次应急演练模拟合水镇铁山嶂因突遭百年一遇特大暴雨,通过水雨情和视频监测,发现铁山嶂三个排土场泥土、碎石在雨水携带下往下游流动,沟谷洪水暴涨,挡砂坝发生变形的重大险情,直接威胁到当地群众的生命财产安全。

    市委常委、常务副市长、总指挥徐甦接到险情报告后,发布命令启动了山洪地质灾害防御应急预案。在现场发布撤离警报后,演练有序开展,应急抢险撤离组、临时安置组负责将受灾群众第一时间转移至临时安置点,医疗救护组、后勤保障组、治安保卫组各就各位,受威胁群众撤离完毕后警戒组拉起警戒线,杜绝人员再次进入危险区。

    DSC_0054.JPG

    演练后,徐甦点评了这次应急演练,认为各个部门密切配合,各司其责,每个环节衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,完成了各项演练任务,是一次成功的演练。徐甦说,山洪地质灾害防治工作事关经济发展全局和人民群众生命财产安全,他要求各级各相关部门要充分认识抓好山洪地质灾害防治工作的重要性和必要性,把山洪地质灾害防灾避险应急救援演练工作作为当前山洪地质灾害防治工作的一项重要工作来抓,要居安思危,未雨绸缪,毫不松懈地抓好山洪地质灾害防治工作,切实提高对山洪地质灾害的快速反应和应急处置能力。要加强宣传,全面增强人民群众应对突发性山洪地质灾害的防范避险意识和自救、互救能力,最大限度避免或减轻山洪地质灾害造成的损失。